Главная / Сантехника / Смывной бачок

Смывной бачок
04.03.2011 09:48

 

По статистике в среднем 10% питьевой воды из-за различных неисправностей смывного бачка бесполезно уходит в канализацию. В нашу эпоху счетчиков – это барство. 

Ремонт начинается с диагноза. Снимите крышку и нажмите на плоскую часть груши. Если течь прекратилась, то, скорее всего, виновата тяга груши. Снимите тягу со спускного рычага и выверните её из груши. Выпрямите тягу, особое внимание уделив п-образному участку (он не должен цепляться за рычаг), кроме того, тяга должна свободно, только под тяжестью груши, скользить во втулке. Если участок с резьбой обломан, то тягу можно удлинить за счёт n-образного участка или сделать новую тягу из стальной омеднённой или латунной проволоки.

Чтобы не перекашивалась тяга груши, можно обрезать её чуть выше направляющей втулки и соединить остатки тяги с рычагом петлёй из тонкой лески (рис. 1а). Делу могут помочь и ограничители из двух ластиков на спускном рычаге (рис. 1б).

Если тяга исправна, следует осмотреть грушу. Если стенки груши истёрлись и не перекрывают седло, лучше всего заменить её на новую. Если новой

нет, то можно немного утяжелить старую

Разболтавшаяся резиновая груша будет плотно прилегать к кромке сливного отверстия, если вставить внутрь её шарик для настольного тенниса (рис. 1в) или, заполни

в полость груши тёплым пластилином, поставить на место и лёгки

ми нажатиями придать форму, повторяющую форму отверстия. В воде пластилин быстро остынет и, затвердев, сохранит заданную форму.

Кроме того, делу может помочь резиновая груша-спринцовка или половинка детского резинового мяча соответствующего размера, скреплённая с пробкой проволокой (рис. 1д, е).

Чугунный смывной бачок с чугунным сифоном — ретро-система, но еще встречается - конструкция почти вечная. Основной дефект её — износ прокладки со временем. Для её замены приподнимите колокол и замените прокладку на новую, вырезав её из мягкой листовой резины (микропористая резина не годится — она набухает от воды). Можно также взять кусок поролона, прорезать в нём небольшое отверстие и насадить на колокол. Завёрнутые края обвязываются капроновой верёвочкой (рис. 1ж).

Возможно, что груша, как и тяга, работает исправно, тогда проверьте седло. Оно изготовлено из стали с антикоррозийным покрытием. Покрытие тонкое, поэтому там, где оно контактирует с грушей, нередко появляется неровный слой ржавчины. Ржавчину счищают шкуркой или соскабливают ножом.

Спусковой рычаг не ломается почти никогда, однако нередко разбалтывается его крепление. В результате он может выскочить из тяги. Установите рычаг на место и аккуратно затяните винты крепления.

Вода может течь не только через седло. Попробуйте нажать на верх перелива. Если течь прекратилась, значит, виновата отвернувшаяся пластмассовая гайка. К сожалению, её редко удаётся подтянуть, не разобрав всей конструкции. Если гайка отвернулась совсем, вытащите перелив и на его резьбу намотайте лён так, чтобы, поворачивая трубку по часовой стрелке, можно было с усилием ввернуть её в отверстие. Нажимая на бачок, обязательно придерживайте его — усилие не должно передаваться на полочку, иначе она может лопнуть.

Вышедший из строя поплавок можно заменить полиэтиленовым флаконом из-под шампуня, других моющих средств, герметически закрыв его и привязав к рычагу выпускного клапана (рис. 2а). Можно просто вытряхнуть воду из поплавка, а затем поместить его в полиэтиленовый пакет, горловину которого плотно закрутить изоляционной лентой (рис. 2б).

Достаточно сложным устройством, которое часто требует ремонта, является латунный поплавковый клапан. Проверить его работу несложно. Поднимите рычаг с поплавком до упора — и раковина в седле обязательно даёт о себе знать: вода будет по-прежнему поступать в бачок.

Напротив, может оказаться, что вода не поступает в бачок при полностью опущенном поплавке. Убедившись, что в кранах есть холодная вода, разберите клапан и попробуйте прочистить отверстие в седле. Успех подтвердит струйка воды из освобождённого отверстия. Чтобы собрать клапан, закройте вентиль подачи воды.

Уязвимое место подачи воды — накидная гайка. Она может отойти, тогда из-под неё будет просачиваться вода. Перед тем как доворачивать гайку, перекройте воду. Ремонт будет надёжнее, если поменять резиновую прокладку под гайкой. Если пластмассовая гайка лопнула или у металлической сорвана резьба, то лучше всего поменять всю гибкую подводку. Можно заменить только гайку, но в этом случае придётся срезать фланец трубки. Надев новую гайку на трубку, размягчите конец пластмассовой трубки над огнём и расплющите его в форме фланца так, чтобы диаметры фланца и отверстия остались прежними.

 

Обновлено 17.06.2012 10:36
 
Поделиться статьей: