Главная / Металл / Про шуструю ручную мясорубку

Про шуструю ручную мясорубку
15.05.2011 08:45

Мясорубку можно оснастить специальными приставками для шинковки овощей, приготовления соков, размола кофе, профилирования теста для печенья, набивки колбас и др. Бывают ручные и электрические.

Пружинная шайба, установленная между червяком и ножом мясорубки, облегчит процесс прокручивания мяса (рис. 1а). Волокна станут наматываться на нож гораздо меньше.

У изношенных мясорубок из-за большого зазора между шнеком и корпусом со стороны ручки вытекает сок перерабатываемого продукта. Шайба толщиной 1 —2 мм, вырезанная из капрона, полиэтилена или фторопласта и надетая на хвостовик шнека, компенсирует износ, и мясорубка будет вновь хорошо работать (рис. 1б).

Прокручивать через мясорубку мясо, даже самое жилистое, станет намного легче и быстрее, если усовершенствовать решётку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия решётки нужно рассверлить сверлом диаметром 5,5 мм, оставляя не рассверлённую часть толщиной 0,1—1 мм (рис. 1в). Нерассверлённой стороной решётка должна быть обращена к ножу. После такой переделки стол с мясорубкой перестанет ездить по полу, когда промалывают мясо, а с работой справится даже ребёнок.

На кухонном столе, покрытом пластиком, установить мясорубку довольно трудно. Надо отрезать полоску наждачной бумаги, сложить её пополам шершавым покровом наружу и подложить под ножки и винт мясорубки, она будет хорошо держаться, и стол не испортится. Мясорубка перестанет ёрзать по столу, если к её лапкам прочно приклеить (например, клеем № 88) кусочки резины (рис. 1г).

Оригинальный ёжик поможет быстро очистить решётку мясорубки от остатков фарша. Ёжик сделан из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, соответственно расположению отверстий в решётке. Два гвоздика побольше служат направляющими (рис. 1д).

Ножи мясорубки (подвижный и неподвижный) весьма удобно отточить на куске мелкой корундовой шкурки, закреплённой на гладкой доске или любой другой ровной поверхности (рис. 1е).

alt
Рис. 1 Приспособления к мясорубке

Мясорубку сразу же после использования надо тщательно вычистить, вымыть горячей водой с содой, ополоснуть чистой водой, хорошо просушить (не на горячей плите!). Только после этого собрать мясорубку и убрать в сухое место.

Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через неё очищенный картофель или кусочек чёрствого белого хлеба. Кстати, их вполне можно использовать и для фарша.

Собирая мясорубку, необходимо хорошо завинтить ободок. Если нож неплотно насажен на ось, он тупится, портит ось, решётку и, конечно, плохо режет.

Мясорубку лучше смазывать глицерином. Он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

Обновлено 17.06.2012 10:32
 
Поделиться статьей: