Главная / Металл / Как приготовить замазки для склеивания керамических изделий и металла

Как приготовить замазки для склеивания керамических изделий и металла
12.07.2011 00:09

Как приготовить замазки для склеивания керамических изделий и металла; для заделки трещин в железных и чугунных изделиях; глимариновая замазка; замазки «стекло — металл»; Менделеевскую замазку

Замазки для склеивания керамических изделий и металла
Магнезитовая замазка применяется при склеивании керамических изделий и металла с керамическими деталями. Склеенный шов выдерживает большие нагрузки.

Состав замазки (в весовых частях):
Окись магния 4
Фарфоровая мука 2
Раствор хлористого магния (уд. в. 1,25) 5

Окись магния прокаливают в течение часа при температуре 400— 500°С. Фарфоровую муку подсушивают в течение 30мин при температуре 100—120°С (фарфоровую муку можно получить, если раскалить куски битой фарфоровой посуды и охладить их в воде, повторяя эту операцию несколько раз).

Хлористый магний растворяют в воде из расчета 2 части хлористого магния на 1 часть воды. После этого окись магния и фарфоровую муку перемешивают, полученную смесь заливают раствором хлористого магния и размешивают до получения однородной массы.

Замазку применяют немедленно после ее изготовления. Время полного высыхания — двое суток.

Глетглициновая замазка подобна магнезитовой и широко применяется в промышленности для соединения керамических деталей между собой и с металлами.

Состав замазки (в весовых частях):
Глицерин технический 1
Глет свинцовый 8

Глет просушивают в течение 2ч при температуре 230—250°С, растирают в ступке и малыми дозами при перемешивании подливают к нему глицерин. Замазку используют сразу же после изготовления. Время высыхания замазки — одни сутки.

Глет свинцовый можно приготовить из свинцового сурика. Для этого на 100г сухого свинцового сурика необходимо взять 1г газовой сажи, все тщательно перемешать и прокалить при температуре 450— 550°С в течение часа.

Замазки для заделки трещин в железных и чугунных изделиях
1.Железные опилки 500г
Нашатырь 10г
Гашеная известь 50г
Жидкое стекло (силикатный клей) 50г

Сухие компоненты смешивают, заливают жидким стеклом и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления.

2.Окись меди (порошок) 1,5 в. ч.
Ортофосфорная кислота 1 в. ч.

Порошок тщательно перемешивают с кислотой до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления.

Глимариновая замазка
Глимариновая замазка (глимарин, или «морской клей») применяется для заделки трещин в термостатах или в соединениях стекла с металлами.

На водяной бане в эмалированной посуде в 30г бензола растворяют 3г натурального каучука. В горячий раствор добавляют по частям при непрерывном помешивании 60г шеллака. Готовая замазка используется в горячем виде, температура ее плавления около 140°С.

Детали, предназначенные для заделки, предварительно хорошо высушивают и подогревают. Замазка растворяется в органических растворителях типа бензола, ксилола и т. п.

Замазки «стекло — металл»
Этот вид замазок отличается повышенной твердостью склеенного шва, выдерживающего средние механические нагрузки.
1.Гипс 2,5 в. ч.
Мел 2,5 в. ч.
Глет свинцовый 2,5 в. ч.
Канифоль 3,5 в. ч.

2.Гипс 7 в. ч.
Мел 7 в.ч.
Глет свинцовый 7 в. ч.
Марганец борнокислый 1 в. ч.
Канифоль 20 в. ч.

Перемолотые и просушенные компоненты смешивают с натуральной олифой до густоты замазки.

Менделеевская замазка Менделеевская замазка широко используется в лабораториях. Ею заливают пробки, уплотняют трещины, щели, заполняют полости в различных металлических и стеклянных приборах и т. д.

Замазку можно приготовить двух модификаций — твердую и мягкую. В таблице приводятся составы замазки (вес веществ указан в граммах).

Вещество

Мягкая замазка

Твердая замазка

Канифоль натуральная

305

360

Пчелиный воск

80

40

Окись железа обожженная, просеянная (пемза или охра)

90

90

Льняная олифа

20

5

Льняное масло

5

5

В металлической посуде (ни в коем случае не в луженой) или фарфоровой миске растапливают пчелиный воск, добавляют канифоль и разогревают до тех пор, пока на расплаве не исчезнет пена. Затем по частям добавляют обожженную и просеянную окись железа. Все хорошо перемешивают и медленно вливают олифу и масло. Жидкую однородную замазку выливают на металлическую плиту, охлаждают и разламывают на небольшие куски.

Обновлено 17.06.2012 10:22
 
Поделиться статьей: