Главная / Химия / Уход за меховыми вещами.

Уход за меховыми вещами.
15.05.2011 08:51

Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите по направлению ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте.

Стирать мех нельзя!

Не сушите мокрый мех на солнце или над огнём.

Мех хорошо освежают древесные опилки (только не хвойных деревьев) или пшеничные отруби. Ими посыпают небольшие участки мехового изделия и тщательно перетирают руками или мягкой щёткой. Когда мех очистится, отруби стряхивают. Сильно загрязнённый мех приходится чистить два-три раза.

Сильно загрязнённую меховую одежду чистят горячими отрубями. Отруби положите в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не прогреются (следите, чтобы не подгорели). Меховую вещь, разложенную на столе, посыпьте горячими отрубями, протрите рукой по направлению ворса и обратно. Затем мех встряхните и выколотите. Ворс расчешите гребнем или металлической щёткой. Вместо отрубей можно взять кукурузную муку крупного помола.

Загрязнённые вещи из каракуля сначала выбейте, а затем, для придания блеска, несколько раз протрите ладонью, слегка смоченной оливковым маслом.

Пожелтевший серый каракуль можно осветлить раствором перекиси водорода (1 ч. л. на стакан тёплой воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если желтизна полностью не сойдёт, мех после отбеливания протирают чистой фланелевой тряпочкой, смоченной водой, а затем подкрашивают светлым раствором синей краски для хлопчатобумажных тканей. При подсинивании надо следить за тем, чтобы раствор красителя ложился на ворс равномерно. Чтобы не пересинить мех, вначале покрасьте небольшой кусочек в малозаметном месте и дайте ему высохнуть.

Мех бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Раскладывают на столе, посыпают песком и протирают ладонью. Грязный песок стряхивают, а чистый подсыпают до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым (ладонь не будет загрязняться).

Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, затем ополаскивают и сушат.

Белый мех «стирают» в картофельной муке или крахмале, затем хорошенько вытряхивают. А для блеска протирают тряпочкой, смоченной в уксусной эссенции.

Для чистки синтетического меха можно использовать охлаждённый раствор стирального порошка (1 ст. л. на 1 л кипящей воды). Его наносят чистым ватным тампоном, затем губкой смывают мыльный раствор, мех расчёсывают и высушивают.

Сухая чистка изделий из синтетического меха: вещь выколачивают с изнанки, а с лицевой стороны очищают щёткой. Чистить следует только по ворсу. После этого ворс осторожно прочёсывают редким гребнем с тупыми зубьями.

Вещи из искусственного каракуля нельзя чистить смесями, содержащими бензин. Лучше всего в этом случае воспользоваться так называемой влажной чисткой с применением бензинового мыла.

Для удаления жировых пятен с меха используют смесь из бензина и подсушенной картофельной муки, взятых в равных частях. Предварительно следует произвести пробную чистку в малозаметном месте, например на запасном шве. Если после сушки мех не изменит цвета и пушистости, можно чистить всё изделие. Приготовленную кашицу втирают в заношенное место и дают улетучиться бензину. Оставшийся на ворсе белый порошок счищают щёткой и вытряхивают.

Жировые пятна с меха удаляют мягкой тряпкой, смоченной бензином. Волос протирают «по шерсти», если пятно свежее и волос длинный, «против шерсти» — если пятно застарелое и волос короткий.

Пятна с меха удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два рецепта: равные части денатурированного спирта и аммиачной воды; одна часть аммиачной воды, три части поваренной соли и 50 частей воды. Протёртый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть.

Чтобы смягчить подсохший мех, необходимо пропитать его эмульсией касторового масла в воде. Для её приготовления берут 40 г касторового масла, к нему добавляют 1—1,5 г сырого яичного желтка. Масло и желток хорошенько перемешивают, а затем к смеси добавляют 60 мл воды и 6,25 мл нашатырного спирта. Полученную массу тщательно перемешивают (лучше всего в миксере), пока не образуется стойкая эмульсия, похожая на молоко. Температура эмульсии не должна превышать 40— 60 °С. (Приготовленной смеси хватит не на одну, а даже на четыре шкурки норки, но всё же лучше готовить эмульсию в указанных пропорциях — с меньшими количествами компонентов труднее работать). Эмульсию с помощью щётки втирают в кожаную основу меха — с внутренней стороны. Затем мех следует хорошенько помять, а потом потянуть в разные стороны. Это разрыхлит его и даст возможность жиру равномерно распределиться между волокнами. Обработанный таким образом мех сушат при комнатной температуре. Затем его нужно повторно размять. Если после этого он получится недостаточно мягким, в кожу можно втереть ещё немного касторового масла. Избыток масла удаляют, протирая мех сухими опилками или чистым речным песком. Если же после всех этих операций мех остался жёстким, значит, белок, из которого состоят волокна, претерпел необратимые изменения.

Мех, ставший жёстким, можно смягчить следующим способом. Яичный желток растирают с 1 ст. л. вазелинового масла. К этой эмульсии добавляют 1/2 ч.л. глицерина и разбавляют в 0,5 л тёплой воды. Эмульсию взбалтывают и протирают ею мех с изнанки. Сильно смачивать мех не следует. После просушки его осторожно разминают. Смазанный эмульсией мех надолго сохраняет свою мягкость. Смягчить мех можно также, смазав его с изнанки глицерином, смешанным с водой.

Хранить меховые вещи лучше в прохладном сухом месте. От жары мех пересыхает, мездра делается жёсткой, теряет эластичность. Влажность тоже портит мех.

Мелкие меховые вещи хорошо хранить обёрнутыми газетной бумагой.

Моль не выносит запах мяты, герани, грецкого ореха, табака, полыни, багульника, зверобоя, апельсинов

Обновлено 17.06.2012 10:46
 
Поделиться статьей: