Главная / Дерево / Встроенная мебель

Встроенная мебель
15.05.2011 08:55

Встроенная мебель — удобный и экономичный вид оборудования квартир; полезный объём нередко вдовое больше, чем у передвижной мебели, занимающей ту же площадь пола.

Основные типы: односторонние пристенные шкафы (например, в нишах); одно- и двухсторонние шкафы-перегородки (между комнатой и кухней); антресольные полки у потолка (в прихожей); стеллажи решётчатые (в кладовой, на балконе), откидные (от стены) или стационарные рабочие плоскости и сиденья. Расположение такой мебели предопределяется планировкой квартиры. Стены, перегородки, ниши, выступы здания и встроенная мебель конструктивно объединяются в единое целое (рис. 1).

alt
Рис. 1 Общий вид стеллажей, установленных в простенке (а), над тумбой для белья (б), у стены (в,г)

В соответствии с назначением помещения встроенная мебель комбинируется из открытых полок и закрытых ёмкостей — для размещения телефона, радиоаппаратуры, для хранения одежды, обуви, предметов культурно-бытового назначения, продуктов; сюда же можно отнести откидной стол, выдвижные кровати, выкатные тумбы.

Встроенные шкафы обычно занимают всё пространство между полом и потолком. Насыщение встроенными шкафами подсобных помещений (прихожей, коридора и др.) существенно снижает затраты на меблировку комнат, фактически увеличивает свободную полезную площадь квартиры, создаёт предпосылки для устройства просторных интерьеров.

В прихожей и спальне двери шкафов снаружи можно облицевать по всей ширине зеркалами: пространство комнаты иллюзорно удваивается, и создаётся декоративный эффект. Рисунок стыков частей зеркала должен быть увязан с пространственными линиями интерьера. Зеркала крепят металлическими скобами, специальными пластмассовыми кнопками, сквозными болтами с декоративными головками или профилированными раскладками. Крепление дверей следует усилить добавочными петлями.

В туалете можно встроить шкаф над смывным бачком (если там не проходят сантехнические коммуникации).

На кухне на высоте около 1500 мм над обеденным столом можно встроить от стены до стены сплошную (из толстой доски) или ажурную (из реек или сетки) полку шириной 150—300 мм для керамической посуды, сосудов со специями, сухих букетов и др.; в углах можно подвесить на крючках связки лука, чеснока. Под полкой над стандартным столом можно прикрепить большой откидной стол, позволяющий принимать гостей на кухне. Малый стол — опора откидного. В поднятом состоянии откидной стол служит панелью для плаката, фотографий, календаря. Если панель покрыть сетью несквозных отверстий, то при помощи штырьков легко составить декоративную композицию из кухонной утвари.

На балконе и лоджии можно встроить во всю ширину торца стеллаж для цветов. Стойки и перекладины изготавливают из деревянных брусков 35х45 мм, а решётчатые полки — из планок 20х35 мм на ребро с просветами 45 мм. Расстояние между полками не менее 400 мм, глубина 500—650 мм, высота верхней полки над полом 1700 мм. Полки, расположенные над перилами, должны иметь со всех сторон борт высотой 80 мм, чтобы цветы не падали во время сильного ветра.

В создаваемую встроенную мебель включают и шкафы (тумбы) фабричного изготовления. Конечной целью является создание удобного, прочного и красивого оборудования. В этом отношении основной акцент падает на двери. Наиболее распространены двери распашные, на петлях. Однако более удобны раздвижные двери. Просты в изготовлении и эффектны двери в виде шторок, которые можно сделать из тростниковых сворачиваемых жалюзи, дублированных с изнанки для прочности полиэтиленовой плёнкой (горячим утюгом через целлофан) или марлей (на клею ПВА). Шторки заглубляются между вертикальными перегородками на 20—40 мм.

Обновлено 17.06.2012 10:14
 
Поделиться статьей: