Главная / Дерево / Стремянка для библиотеки, дома

Стремянка для библиотеки, дома
08.08.2011 00:02

В качестве материала для изготовления стремянки лучше все¬го использовать березу, хотя может пойти для этого сосна или ель.

Стремянка состоит из двух ступенек: верхней — маленькой и нижней — большой, а также двух пар ножек.

Заготовку для ступенек выстрогайте до толщины в 25 мм. На выстроганной доске разметьте маленькую и большую ступеньки. Радиус закругления углов возьмите равным 30 мм. Отпилите ступеньки точно по разметке и закруглите углы стамеской или выкружной пилой. Большие ножки стремянки сделайте из досок длиной 850 мм. Для двух других ножек заготовки нужны меньших размеров 30Х110Х700 мм. Обработав заготовки для ножек до требуемых размеров, разметьте шиповое соединение.

Ножки соедините под углом 55° — 60°. Сначала сделайте шип шириной 10 мм, а уже по нему размечайте гнездо. (Гнездо делается глухим, так чтобы шип не был виден на верхнем торце большой ножки.) После подгонки шипа ножки обрежьте по длине требуемых размеров с соблюдением строгой параллельности между верхним и нижним срезом. Соберите ножки и подгонкой по месту разметьте отверстия для шипов в ступеньках. Шипы сделайте из твердых пород дерева. Одним концом шипы наглухо закрепите на клею в ступеньки. По готовым шипам разметьте глухие гнезда в ножках.

Гнезда под шипы в ножках надо сверлить осторожно, чтобы не попортить лицевую сторону изделия. Чтобы придать стремянке жесткость, под верхней ступенькой сделайте царгу. (Размеры ее даны на рисунке.) На обоих концах царги зарежьте шипы длиной не более 12 мм. Нижнюю (фигурную) кромку царги заовальте стамеской или ножом. В больших ножках под шипы, царги выдолбите гнезда.

Размечать гнезда лучше по готовым шипам и так, чтобы верхняя кромка царги вплотную подошла к нижней пласти верхней ступеньки.

Из планки сечением 15X20 мм вырежьте 4 бобышки длиной 70 мм. Прикрепите их плашмя к ножкам на клею и шурупах. Бобышки должны плотно прилегать к вставленной на место ступеньке.

После того как все детали будут взаимно подогнаны, можно приступать к сборке. Ножки лучше всего склеивать в простом приспособлении, устройство которого хорошо видно на рисунке. На доску или стол прибейте две планки под углом около 60°. Соединив ножки на клею, легкими ударами киянки по торцам ножек загоните их в приспособление, которое хорошо сжимает шиповое соединение. Следите за тем, чтобы стык между ножками был плотный, без щели. Ступеньки и царгу с ножками склеивайте одновременно, за один прием. Чтобы все склеиваемые детали плотно прижались друг к другу, стремянку положите на бок, а сверху через предварительно положенные доски придавите чем-нибудь тяжелым.

После сушки стремянку окончательно отделайте масляной или эмалевой краской.

alt
alt
Рис. 1 Стремянка для библиотеки: 1 — общий вид; 2 — верхняя ступенька; 3 — нижняя ступенька; 4 — ножки; 5 — бобышка; 6 — царга; 7 — склеивание ножек в приспособлении
Обновлено 17.06.2012 10:07
 
Поделиться статьей: