Главная / Дерево / Детский столик

Детский столик
07.08.2011 23:44

Столик состоит из крышки щитовой конструкции, ножек, которые соединены попарно, двух царг, жестко связывающих ножки между собой, и крышки столика.

Для изготовления столика потребуются сосновые дощечки толщиной 10—12 мм для заполнения серединки крышки стола, березовые доски толщиной 30 мм и шириной 130 мм для ножек, брусок из березы или бука размером 30X62X445 мм для двух царг, четырехмиллиметровая фанера для крышки стола и расходные материалы.

Заготовку для ножек чисто отстрогайте до толщины 25 мм. По размерам, данным на рисунке, сделайте разметку. Ножки выпилите выкружной пилой. Для облегчения разметки выпилите сначала одну ножку и, пользуясь ею как шаблоном, разметьте остальные ножки. Кромки ножек обработайте рубанком, а в местах закруглений — стамеской.

При соединении ножек используйте круглые шипы диаметром 10 мм. Стыкуемые между собой торцы ножек тщательно подгоните.

Крышка стола делается из щита со сплошным заполнением и двухсторонней фанерной рубашкой.

Дощечки подгоняют на гладкую фугу и обклеивают фанерой. Кромки щита желательно отфанеровать.

Продольные царги выпилите из заготовки выкружной пилой, стремясь придать им форму, показанную на фигуре 5. На концах обеих царг зарежьте шипы длиной не более 15 мм. В ножках необходимо выдолбить гнезда под эти шипы. Верхняя кромка ножек и царг должна быть на одном уровне, чтобы крышка плотно прилегала к ним. Это обязательно надо учитывать при разметке гнезд под шипы. Снизу, по кромке фигурного выреза, царги можно закруглить, срезав острые края. Сделать это проще всего стамеской

Когда все детали будут готовы, приступайте к сборке. Ножки собирайте попарно на круглых шипах с клеем.

Сверху в торцевой части ножек просверлите отверстия, куда поставьте шипы диаметром 10 мм и высотой не более 12—14 мм для крепления крышки стола. В крышке стола разметьте и просверлите гнезда под эти шипы. Расстояние между ножками сделайте 440 мм. Царги соедините с ножками шипами на клею, и с крышкой — шурупами за один прием. Шурупы надо подбирать такой длины, чтобы они случайно не прошли насквозь и не попортили крышку.

Отделайте столик масляной или эмалевой краской. Такой столик можно при необходимости легко вымыть, подновить.

Если для деталей стола был использован доброкачественный материал и кромки стола зафанерованы, то его лучше отлакировать.

alt
Рис. 1 Детский столик: 1—общий вид; 2 — крышка стола; 3 — разметка ножек; 4—соединение ножек на шипах; 5—царга; 6—схема сборки
Обновлено 17.06.2012 10:08
 
Поделиться статьей: